LEBENSMITTEL
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FLEISCHER/IN
Fleischer/innen werden sowohl in Betrieben des
Fleischerhandwerks und in der Fleisch- und
Wurstwarenindustrie beschäftigt als auch in Einzelhandelsgeschäften
und in Fleischgroßmärkten,
Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben.
Nach der Qualitätsbeurteilung wird das Fleisch von
Fleischer/innen in Teile zerlegt und entweder zum
Verkauf vorbereitet oder zu Fleisch- und Wurstwaren
weiterverarbeitet. Sie stellen nicht nur
Wurstwaren her, sondern auch Feinkosterzeugnisse,
Fertiggerichte und Konserven.
Auch für das Verpacken sind sie zuständig. Für den
Verkauf bereiten Fleischer/innen Braten, Schnitzel,
Hackfleisch und weitere Fleischprodukte vor und
richten sie in der Verkaufstheke her. Im Verkauf beraten
sie die Kundschaft. Fleischer/innen bereiten
für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice auch kalte
und warme Speisen zu. Bei entsprechendem Arbeitsschwerpunkt
schlachten sie auch Tiere und
bereiten die Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung
vor.
Dieser Handwerksberuf erfordert Sorgfalt, vor allem
im Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch-
und Wurstwaren, handwerkliches Geschick und
Auge-Hand-Koordination sowie Verantwortungsbewusstsein
beim Einhalten lebensmittelrechtlicher
Vorschriften.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS 2 der Region Hannover
• Voraussetzung: Vorwiegend
Hauptschulabschluss
FACHKRAFT FÜR LEBENSMITTELTECHNIK
Die Herstellung und der Umgang mit Lebensmitteln
ist ein hoch sensibles Arbeitsgebiet. Von
Nährmitteln über Feinkostprodukte bis hin zu Erfrischungsgetränken
stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik
aus verschiedenen Rohstoffen Lebensmittelprodukte
her. Sie arbeiten zumeist an
computergesteuerten
Maschinen und Anlagen.
Auch nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte
zur Prüfung entgegen und leiten diese an das Lager
oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen für die
Bereitstellung nötiger Zutaten, bereiten sie vor und
richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten
Rezepturen starten sie danach die Produktion.
Bis hin zur Verpackung überwachen sie alle
Vorgänge, und bei Abweichungen oder Störungen
greifen sie sofort ein. Eine regelmäßige Qualitätskontrolle
der Produkte zählt außerdem zu ihren
Aufgaben.
Die schulischen Bestleistungen der Bewerber/innen
sollten in den Fächern Mathematik, Chemie
und Biologie liegen.
Entscheidungsfähigkeit und Reaktionsgeschwindigkeit
ist gefragt, um bei Störungen der Produktionsanlagen
schnell eingreifen zu können und technisches
Verständnis zum Warten dieser Maschinen
und Anlagen.
Verantwortungsbewusstsein wird bei der Einhaltung
lebensmittelrechtlicher Vorschriften verlangt.
In Betrieben der industriellen Nahrungsmittelproduktion
ist die Nachfrage nach Fachkräften für
Lebensmitteltechnik sehr groß. Das gewährleistet
beste Perspektiven für Weiterentwicklung, Aufstieg
und dauerhafte Beschäftigung.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Hannover 2;
BBS Lüneburg III;
BBS Technik in Cloppenburg
• Voraussetzung: Vorwiegend mittlerer
Bildungsabschluss