101
MILCHWIRTSCHAFTLICHE/R LABORANT/IN
Sie stehen für die beste Qualität von Milch und
Milchprodukten: Milchwirtschaftliche Laboranten
und Laborantinnen. Dazu überwachen sie den
gesamten Herstellungsprozess mit chemischen,
physikalischen und mikrobiologischen Untersuchungen.
Milchwirtschaftliche Laboranten und
Laborantinnen
kommen in Betrieben der Milchverarbeitung
(z. B. in Molkereien und Käsereien), in der
öffentlichen Verwaltung, in Instituten, die Milcherzeugnisse
nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetze
überprüfen, in milchwirtschaftlichen Lehr-
und Versuchsanstalten sowie in Betrieben der
Nahrungsmittelherstellung zum Einsatz. Für ihre
Untersuchungen bestimmen sie die erforderlichen
Labormaterialien und -geräte und kontrollieren deren
Funktionsfähigkeit. Ihre Analyse dient der genauen
Erfassung der Inhaltsstoffe, deren Identifizierung
und Mengen. Die Prüfergebnisse werden in
Labordaten-Informationsmanagementsystemen
gespeichert, mit vorgegebenen Prüfkriterien, früheren
Untersuchungsergebnissen sowie mit Untersuchungen
anderer Produkte verglichen. Abschließend
wird anhand dieser Auswertungen die Qualität
der Milchprodukte beurteilt. Außerdem werden
auch das für die Produktion benötigte Wasser, die
Zusatzstoffe, die eingesetzten Verpackungsmittel
und das Abwasser kontrolliert. Zu den Anforderungen
gehören Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein,
Beobachtungsgenauigkeit und Aufmerksamkeit
beim Überwachen von Laborvorgängen sowie Geschicklichkeit,
Auge-Hand-Koordination und technisches
Verständnis. In den Schulfächern Chemie/
Biologie/Physik und Mathematik werden gute Leistungen
vorausgesetzt.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Oldenburg III
• Voraussetzung: Hochschulreife oder mittlerer
Bildungsabschluss
FACHVERKÄUFER/IN IM LEBENSMITTELHANDWERK
SCHWERPUNKT FLEISCHEREI
Ist es nicht ein besonderer Reiz, den Kunden im
Verkaufsgespräch Lebensmittel, insbesondere
Fleischprodukte, „schmackhaft“ zu machen? Fachverkäufer/
innen im Lebensmittelhandwerk „kennen“
diese Waren, so dass sie fachgerecht beraten,
bedienen und verkaufen können. Sie verkaufen
Fleisch
und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Gerichte,
beraten und informieren die Kunden über
Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der
Produkte. Außerdem präsentieren und verpacken
sie Fleischereierzeugnisse. Auch dekorieren sie die
Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit
im Verkaufsraum. Vielfältige Fleischprodukte bereiten
sie für den Verkauf vor und stellen Snacks
und Feinkostsalate her. Je nach Art des Geschäftes
bereiten sie auch kleine Gerichte zu und servieren
diese. Die Vermittlung spezifischer Kenntnisse der
Warengruppe (Inhaltsstoffe, Zutaten, Zubereitung
und Verwendungsmöglichkeiten) steht im Mittelpunkt
der Ausbildung.
Eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung
ist Grundvoraussetzung für diesen Beruf. Erforderlich
sind aber auch Geschicklichkeit, Sorgfalt und
Verantwortungsbewusstsein, beispielsweise für das
Kassieren, die Durchführung von Kassenabrechnungen
und beim hygienischen Arbeiten. Eine Ausbildung
zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
ist außerdem mit den Schwerpunkten
Bäckerei oder Konditorei möglich. Bei guten Leistungen
in den Fächern Mathematik und Deutsch
steht eine Vielzahl an Ausbildungsplätzen nicht nur
im Facheinzelhandel sondern auch in der Gastronomie,
der Hotellerie oder im Catering zur Wahl.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Hannover 2
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss