99
FACHVERKÄUFER/IN IM LEBENSMITTELHANDWERK
SCHWERPUNKT BÄCKEREI (BÄCKEREIFACHVERKÄUFER/IN)
Bäckereifachverkäufer/innen verkaufen nun unter
der neuen Berufsbezeichnung Fachverkäufer/innen
im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt
Bäckerei Brot und Backwaren, zum Teil auch
kleine Gerichte.
Die Fachverkäufer/innen beraten die Kundschaft in
der Bäckerei und informieren sie auch über Inhaltsstoffe
und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse.
Die Präsentation und das Verpacken der
Backwaren sowie das Dekorieren der Auslagen gehören
ebenso zu ihren Aufgaben wie das Beachten
und Herstellen von Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.
Auch schneiden sie Brote und Kuchen
auf und belegen und garnieren Brötchen. Die Zubereitung
von Snacks oder kleinen Mahlzeiten wird
mitunter ebenfalls erwartet.
Wichtigste Anforderung in diesem Beruf ist die
Kundenorientierung; denn stets muss auf individuelle
Fragen und Wünsche der Kundschaft eingegangen
werden. Auch Geschicklichkeit beim Belegen
von Brötchen sowie beim Einräumen von
Backwaren in Regale ist eine gefragte Fähigkeit.
Beim Durchführen von Kassenabrechnungen und
dem hygienischen Arbeiten zählen Sorgfalt und
Verantwortungsbewusstsein. Beim Berechnen von
Preisen und Rabatten sowie beim Kassieren sollten
gute Mathematikkenntnisse vorhanden sein. Gute
Deutschkenntnisse sind beispielsweise beim Beschriften
von Angebotstafeln und bei der Kundenberatung
von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Verden
• Voraussetzung: Vorwiegend
Hauptschulabschluss
/baalk-backbord.de