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GASTRONOMIE | HOTELLERIE
KOCH/KÖCHIN
Kochen ist bekanntlich viel mehr als nur die fachgerechte
Zubereitung leckerer Gerichte. Beim Kochen
spricht man genießerisch auch von Kunst und
Leidenschaft. Darüber hinaus erledigen Köche und
Köchinnen allerdings auch alle anderen Arbeiten,
die zur Herstellung von Speisen gehören.
Die Arbeit eines Kochs bzw. einer Köchin beginnt in
der Regel mit der Aufstellung eines Speiseplans.
Danach kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein,
bereiten sie vor oder lagern sie ein. Die Arbeitsabläufe
in der Küche werden von ihnen organisiert.
Somit sorgen sie dafür, dass die Speisen rechtzeitig
und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt und
dem Gast serviert werden können.
In der Regel sind die Aufgaben in kleineren Küchen
anders aufgeteilt als in Großküchen. In kleineren
Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche
und Köchinnen alle Gerichte selbst, in Großküchen
sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter
Speisen wie Beilagen, Salate oder Fisch- und
Fleischgerichte spezialisiert. Außerdem gehören
auch die Preiskalkulation und die Gästeberatung zu
ihren Aufgaben.
Für diesen Beruf werden also auch organisatorische
Fähigkeiten, Teamfähigkeit, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
verlangt. Außerdem erforderlich
sind ein sehr hygienisches Arbeiten und
die Beachtung lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
Eine gute körperliche Konstitution ist bei dieser
überwiegend im Stehen auszuführenden Arbeit
nicht zu unterschätzen.
Geschicklichkeit und Kreativität sind beim Anrichten
und Garnieren der Speisen gefragt. Gute Köche
und Köchinnen sind nicht nur in Restaurants, sondern
z. B. auch in Küchen von Hotels, Kantinen,
Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-
Firmen sehr gefragt. Der Beruf ist vielseitig und
bietet sehr gute Chancen, sich persönlich weiterzuentwickeln.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS 3 Oldenburg, BBS Zeven
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss
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