
Lebensmittel
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei (Fleischereifachverkäufer/in)
Ist es nicht ein besonderer Reiz, den Kunden im
Verkaufsgespräch Lebensmittel, insbesondere
Fleischprodukte, „schmackhaft“ zu machen? Fachverkäufer/
innen im Lebensmittelhandwerk „kennen“
diese Waren, so dass sie fachgerecht beraten,
bedienen und verkaufen können.
Sie verkaufen Fleisch
und Wurstwaren, zum Teil
auch kleine Gerichte, beraten und informieren die
Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten
der Produkte. Außerdem präsentieren
und verpacken sie Fleischereierzeugnisse. Auch
dekorieren sie die Auslagen und sorgen für Ordnung
und Sauberkeit im Verkaufsraum.
Vielfältige Fleischprodukte bereiten sie für den Verkauf
vor und stellen Snacks und Feinkostsalate her.
Je nach Art des Geschäftes bereiten sie auch kleine
Gerichte zu und servieren diese. Die Vermittlung
spezifischer Kenntnisse der Warengruppe (Inhaltsstoffe,
Zutaten, Zubereitung und Verwendungsmöglichkeiten)
steht im Mittelpunkt der Ausbildung.
Eine ausgeprägte Kunden- und Serviceorientierung
ist Grundvoraussetzung für diesen Beruf. Erforderlich
sind aber auch Geschicklichkeit, Sorgfalt und
Verantwortungsbewusstsein, beispielsweise für
das Kassieren, die Durchführung von Kassenabrechnungen
und beim hygienischen Arbeiten.
Eine Ausbildung zum/zur Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
ist außerdem mit den Schwerpunkten
Bäckerei oder Konditorei möglich.
Bei guten Leistungen in den Fächern Mathematik
und Deutsch steht eine Vielzahl an Ausbildungsplätzen
nicht nur im Facheinzelhandel, sondern
auch in der Gastronomie, der Hotellerie oder im
Catering zur Wahl.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Nienburg
• Voraussetzung: Hauptschulabschluss
Wenn Du Dich auf einen Ausbildungsplatz bewirbst,
dann gib in Deinem Anschreiben bitte den „NEWcomer“
des Landkreises Verden als Quelle an.