GASTRONOMIE | HOTELLERIE
84
FACHMANN/-FRAU
FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE
(VORMALS RESTAURANTFACHMANN/-FRAU)
Das „Stets zu Ihren Diensten“ ist für Menschen in
diesem Beruf mehr als nur eine Floskel. Für Fachleute
für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
ist es das Credo ihres Berufslebens. Das beginnt
schon beim Decken und Dekorieren der Tische, geht
über den Empfang der Gäste, Empfehlungen für die
Speise- und Getränkeauswahl und das Servieren bis
hin zur Erstellung der Rechnung und dem Kassiervorgang.
Richtlinie sind dabei stets die individuellen
Wünsche der Gäste. Für Abwechslung sorgen die
Arbeit an der Bar und am Getränkebüffet, wo Getränke
zubereitet und ausgeschenkt werden, sowie
das Organisieren von Tagungen und besonderen
Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Banketten.
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
erwarten Einsatzmöglichkeiten in Restaurants,
Hotels, Gasthöfen und Pensionen, bei
Cateringunternehmen und in Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung
sowie bei Messe-, Event-
oder Kongressveranstaltern. In diesem neu geordneten
Ausbildungsberuf ist eine Ausbildung ab dem
Ausbildungsjahr 2022/2023 möglich. Kontaktbereitschaft,
Kunden- und Serviceorientierung werden in
diesem Beruf erwartet, ebenso aber auch Merkfähigkeit
und rechnerische Fähigkeiten, kaufmännisches
Denken und organisatorische Fähigkeiten.
Auch eine gute körperliche Konstitution muss gegeben
sein. Deutsch und Mathematik sollten bevorzugte
Schulfächer sein. Für den Umgang mit ausländischen
Gästen sind Kenntnisse in Englisch und
evtl. weiterer Fremdsprachen natürlich von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS 3 Oldenburg, BBS Zeven
• Voraussetzung: Vorwiegend mittlerer
Bildungsabschluss
HOTELFACHMANN/-FRAU
Der größte Wunsch von Hotelfachleuten ist es, dass
Gäste sich stets wohl fühlen und zufrieden sind. Dazu
planen Hotelfachleute Arbeitsabläufe, betreuen und
beraten Hotelgäste. Sie werden in allen Abteilungen
eines Hotels eingesetzt, beispielsweise zur Herrichtung
und Kontrolle der Gästezimmer, zur Bedienung
im Restaurant und der Mitarbeit in der Küche.
Zu den vielfältigen Aufgaben zählen u. a. die Organisation
von Veranstaltungen, die Zimmervergabe,
die Rechnungsstellung, die Planung des Personaleinsatzes,
die Kontrolle des Hilfspersonals sowie
Buch- und Lagerhaltung. In großen Hotels sind Hotelfachleute
an der Entwicklung und Durchführung
von Marketingmaßnahmen beteiligt und verhandeln
mit Reiseveranstaltern. Aufgrund verschiedener
Einsatzorte und Aufgaben sind in diesem Beruf
eine hohe Flexibilität, Kunden- und Serviceorientierung
und Kontaktbereitschaft gefragt. Auch eine
gute körperliche Konstitution und Teamfähigkeit in
der Zusammenarbeit mit dem Küchen-
und Hauspersonal
sollten vorhanden sein. Deutsch und
Mathematik (beispielsweise zum Stellen von
Rechnungen und bei Kassiervorgängen) sollten bevorzugte
Schulfächer sein. Englisch und Kenntnisse
weiterer Fremdsprachen sind für den Umgang
mit Gästen aus anderen Herkunftsländern von Vorteil.
INFO
• Dauer: 3 Jahre
• Berufsschule: BBS Zeven
• Voraussetzung: Vorwiegend
mittlerer Bildungsabschluss